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コーヒー豆辞典

おいしいコーヒーの淹れ方

ご家庭でもプロの味が楽しめます


デリバリーコーヒーショップ時計台
〒799-1533
愛媛県今治市国分3丁目15-5

営業時間:
 平日/9:30〜19:00
   日曜/祝日17:00まで
※イベント出店日の土・日・祝日は、臨時休業になります。
(ネットショップは24時間受付)

Tel:0898-48-1159
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※土・日・祝日が定休日です。

 
 
 
 
 
 



ご家庭でおいしいコーヒーを楽しむためのポイントをご紹介します。


コーヒーの味を引き出すために

粉の分量と湯の分量の目安
 
 人数  粉の量  お湯の量
 1人分 13g 150cc
 3人分 30g 400cc
 5人分 50g 600cc
●1人分は粉を多めに、人数分・好みで調整
●お湯は沸騰させた直後(90℃~95℃)に淹れるのがポイント


コーヒーを淹れる ~ ペーパードリップ ~

 
  • Point1:セットする
  • ドリッパーに、ペーパーフィルターと粉をセットする。
  • ムラなくお湯を注ぐためにドリッパーを軽くたたき、粉を平らに落ちつかせ、真ん中にくぼみをつける。
  • Point2:蒸らす
  • 沸騰直後の95℃前後のお湯が適温。
  • くぼみに少しずつお湯を注ぐと、粉がお湯を含んでふくれ上がってきます。
  • ふくれ出して止まるまで30秒くらい蒸らします。
  • Point3:抽出
  • 中心から外側に向かって、小さな「の」の字を描くようにゆっくりゆっくりお湯を注ぎます。
  • Point4:時間
  • 何人分のコーヒーを淹れる場合でも、人数分に関係なく2~3分以内に淹れおわるのがベストです。
  • コーヒーは時間をかけ過ぎて淹れてしまうと、味が悪くなってしまします。

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